入試情報 入試制度一覧

一般入試Ⅰ期(A・B)・Ⅱ期・Ⅲ期

募集人員はこちら

募集人員はこちら

一般入試Ⅰ期(A・B)

出願方法

インターネット出願となります。詳細はこちら

出願資格

以下の(1)~(3)のいずれかに該当する女子。

  1. (1) 高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者、または2020年3月卒業見込みの者。
  2. (2) 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2020年3月修了見込みの者。
  3. (3) 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、
    または2020年3月31日までにこれに該当する見込みの者。詳細はこちら

出願書類

  1. ・Web入学願書
  2. ・調査書

入試日程

出願期間 1月6日(月)~1月20日(月)  出願書類 提出期限 ※1/21(火)必着
試験日 ・A 1月25日(土)
・B 1月26日(日)
試験場 ・A 1月25日(土) 本学 / [学外試験場] 岡山(会場地図
・B 1月26日(日) 本学
合格発表日 2月1日(土)
入学手続
締切日
・1次手続 2月12日(水)
・2次手続 2月26日(水)

※試験終了後に学生寮見学ツアーを開催致します。詳しくはこちらから

選考方法

スタンダード型(全員受験)

学力試験:1教科60分、マークカード方式

学部・学科 国語 外国語 数学 理科(生物または化学) 判定教科数 合計
文化表現学部
心理こども学部
食文化学部・食文化学科
看護保健学部・口腔保健学科
100点 100点 (いずれか1教科)100点 2教科 200点
食文化学部・管理栄養学科   (いずれか1科目)100点 3教科 300点
看護保健学部・看護学科 (いずれか1教科)100点

得意教科重視型(希望者のみ)

学部・学科 国語 外国語 数学 理科(生物または化学) 得意教科 合計
文化表現学部
心理こども学部
食文化学部・食文化学科
看護保健学部・口腔保健学科
100点 100点 (いずれか1教科)100点 合否判定に使用する
教科のうち、
高得点教科を
2倍に換算
(管理栄養学科は
生物または化学を
2倍に換算)
300点
食文化学部・管理栄養学科   (いずれか1科目)100点 400点
看護保健学部・看護学科 (いずれか1教科)100点

※学科の指定する受験教科は下表「学科別受験教科一覧・試験時間」を参照してください。
(注1)得意教科重視型に出願する場合は、同一試験のスタンダード型に出願していることが出願条件となります。
  (得意教科重視型の各教科の得点は、スタンダード型の得点を利用します。)
(注2)教科・科目間の難易に差が出ないように出題しているため、教科・科目間の得点調整は行いません。

学科別受験教科一覧・試験時間

(注)問題はすべて全学科共通です。

時間割 集合時間 試験時間 基礎適性
検査 (注)
文化表現学部 心理こども学部 食文化学部 看護保健学部
情報メディア
学科
日本文化
学科*
国際英語学科 こども教育
学科*
心理学科 食文化学科 管理栄養学科 看護学科 口腔保健学科
  判定
教科数
2 2 2 2 2 2 3 3 2
1時間目 10:55 11:10~
12:10
国語
2時間目 13:15 13:30~
14:30
外国語
3時間目 14:55 15:10~
16:10
数学
(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)
-
(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)
理科(生物
または化学)

(生・化から
1科目)

●は必須教科。○は選択教科(受験する教科は当日選択)。
○から必要教科数以上受験した場合は、高得点の教科を合否判定に使用。
-は選択不可。
(注)問題はすべて全学科共通です。
*2020年4月 名称変更

「外国語」の得点に外部検定試験を利用することが可能です。  詳細はこちら

出題範囲

「国語」・・・・国語総合(古文・漢文を除く)
「外国語」・・・・コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ(リスニングを除く)
「数学」・・・・数学Ⅰ・数学A
「理科(生物)」・・・・「生物基礎」
「理科(化学)」・・・・「化学基礎」

POINT

  • スタンダード型のみ特待生対応入試です。
  • 「Sチャレンジ制度」対応入試です。
  • 1日の試験で最大3学科+得意教科重視型の出願が可能です(志望学科の指定する試験教科の受験が必要)。
    また、他の大学との併願も可能です。
  • スタンダード型に出願していれば、得意教科重視型が入学検定料無料で出願できます。
    高得点教科を2倍に換算するので得意教科があれば断然有利です。
  • 2日間試験を実施しますので試験日が選べます。また、A・B両日出願も可能です。
  • Ⅰ期Aでは学外試験会場(岡山)を設けます。
  • 外国語の得点において外部検定試験のスコア・資格が利用可能です。詳細はこちら

一般入試Ⅱ期

出願方法

インターネット出願となります。詳細はこちら

出願資格

以下の(1)~(3)のいずれかに該当する女子。

  1. (1) 高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者、または2020年3月卒業見込みの者。
  2. (2) 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2020年3月修了見込みの者。
  3. (3) 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、
    または2020年3月31日までにこれに該当する見込みの者。詳細はこちら

出願書類

  1. ・Web入学願書
  2. ・調査書

入試日程

出願期間 1月27日(月)~2月10日(月)  出願書類 提出期限 ※2/12(水)必着
試験日 2月15日(土)
試験場 本学
合格発表日 2月22日(土)
入学手続
締切日
・1次手続 3月6日(金)
・2次手続 3月18日(水)

※試験終了後に学生寮見学ツアーを開催致します。詳しくはこちらから

選考方法

学力試験:1教科60分、マークカード方式

学部・学科 国語 外国語 数学 理科(生物) 判定教科数 合計
文化表現学部
心理こども学部
食文化学部・食文化学科
看護保健学部・口腔保健学科
100点 100点 (いずれか1教科)100点 2教科 200点
食文化学部・管理栄養学科   100点 3教科 300点
看護保健学部・看護学科 (いずれか1教科)100点

※学科の指定する受験教科は下表「学科別受験教科一覧・試験時間」を参照してください。
(注)教科・科目間の難易に差が出ないように出題しているため、教科・科目間の得点調整は行いません。

学科別受験教科一覧・試験時間

時間割 集合時間 試験時間 基礎適性
検査 (注)
文化表現学部 心理こども学部 食文化学部 看護保健学部
情報メディア
学科
日本文化
学科*
国際英語学科 こども教育
学科*
心理学科 食文化学科 管理栄養学科 看護学科 口腔保健学科
  判定
教科数
2 2 2 2 2 2 3 3 2
1時間目 10:55 11:10~
12:10
国語
2時間目 13:15 13:30~
14:30
外国語
3時間目 14:55 15:10~
16:10
数学
(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)
-
(数・理から
1教科)

(数・理から
1教科)
理科(生物)

●は必須教科。○は選択教科(受験する教科は当日選択)。
○から必要教科数以上受験した場合は、高得点の教科を合否判定に使用。
-は選択不可。
(注)問題はすべて全学科共通です。
*2020年4月 名称変更

「外国語」の得点に外部検定試験を利用することが可能です。  詳細はこちら

出題範囲

「国語」・・・・国語総合(古文・漢文を除く)
「外国語」・・・・コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ(リスニングを除く)
「数学」・・・・数学Ⅰ・数学A
「理科(生物)」・・・・「生物基礎」

POINT

  • 1日の試験で最大3学科まで出願が可能です(志望学科の指定する試験教科の受験が必要)。
    また、他の大学との併願も可能です。
  • 外国語の得点において外部検定試験のスコア・資格が利用可能です。詳細はこちら

一般入試Ⅲ期

出願方法

インターネット出願となります。詳細はこちら

出願資格

以下の(1)~(3)のいずれかに該当する女子。

  1. (1) 高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者、または2020年3月卒業見込みの者。
  2. (2) 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2020年3月修了見込みの者。
  3. (3) 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、
    または2020年3月31日までにこれに該当する見込みの者。詳細はこちら

出願書類

  1. ・Web入学願書
  2. ・調査書

入試日程

出願期間 2月18日(火)~3月2日(月)  出願書類 提出期限 ※3/3(火)必着
試験日 3月7日(土)
試験場 本学
合格発表日 3月14日(土)
入学手続
締切日
【一括方式】3月25日(水)

※試験終了後に学生寮見学ツアーを開催致します。詳しくはこちらから

選考方法

学力試験:1教科60分、マークカード方式

学部・学科 国語 外国語 判定教科数 合計
文化表現学部
心理こども学部
食文化学部・食文化学科
看護保健学部・口腔保健学科
(いずれか1教科)100点 1教科 100点
食文化学部・管理栄養学科 100点 100点 2教科 200点
看護保健学部・看護学科

※学科の指定する受験教科は下表「学科別受験教科一覧・試験時間」を参照してください。
(注)教科間の難易に差が出ないように出題しているため、教科間の得点調整は行いません。

学科別受験教科一覧・試験時間

(注)問題はすべて全学科共通です。

時間割 集合時間 試験時間 基礎適性
検査 (注)
文化表現学部 心理こども学部 食文化学部 看護保健学部
情報メディア
学科
日本文化
学科*
国際英語学科 こども教育
学科*
心理学科 食文化学科 管理栄養学科 看護学科 口腔保健学科
  判定
教科数
1 1 1 1 1 1 2 2 1
1時間目 10:55 11:10~
12:10
国語 -
2時間目 13:15 13:30~
14:30
外国語 -

●は必須教科。○は選択教科(受験する教科は当日選択)。
○から必要教科数以上受験した場合は、高得点の教科を合否判定に使用。
-は選択不可。
(注)問題はすべて全学科共通です。
*2020年4月 名称変更

出題範囲

「国語」・・・・国語総合(古文・漢文を除く)
「外国語」・・・・コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ(リスニングを除く)

POINT

  • 1日の試験で最大3学科まで出願が可能です(志望学科の指定する試験教科の受験が必要)。
    また、他の大学との併願も可能です。
  • インターネット出願
  • 募集要項