栄養学における生成AIの活用方法を探求し、新しいアプローチを開発。ChatGPTによるレシピ提案や教育ツールの開発などを通して、生成AIの基礎や栄養学的応用、出力データの信頼性と正確性を評価する方法などを学びます。
さまざまなライフステージで活躍する、エレガントな女性の育成をめざす梅花女子大学。
専門的な知識や資格のほか、教養、品性を身につけるとともに、真の「美しさ」を身につけることにも重点を置いています。
主専攻での学びをさらにはばをもたせ、心身ともに健やかで美しい女性をめざすことができます。
総合大学としての長所をいかし、食文化学科との連携により、栄養・食生活に欠かせない食文化について幅広い知識の向上をめざします。
また、口腔保健学科や看護学科との連携により、チーム医療に必要な保健医療福祉の考え方を深め、幅広い知識と実践力を身につけます。
学科定員40名と国公立大学レベルの少人数。クラス担任制を導入し、学生一人ひとりに対して、きめ細やかなサポートを行います。
また「給食経営管理実習室」「臨床栄養学実習室」「理化学実験室」など、最新施設と設備の中で、実験・実習を行います。
1年次より国家試験対策がスタート。
「国家試験対策室」を設置し、学科一体となった指導体制を実現します。
合格までの手厚いフォローが特色です。
履修科目の相談や、国家試験対策など、学生生活の全般をサポート。
学業面での相談以外に、生活に関する悩みも気軽に相談でき、快適なキャンパスライフを応援します。
多くの管理栄養士を育ててきたベテラン教授陣が、学生一人ひとりの個性やレベルに合わせ、しっかりとバックアップ。
国家試験に向けた勉強の工夫や実習に関する相談など、親身にサポートします。
全学生が産学連携に参加。企業や自治体などと連携し、学生主体でプロジェクトを実行します。
大学で得た知識や実践力を現場でいかすことにより、より深い学びにつながります。
味の素(株)の「Smart Salt(スマ塩)」とコラボレーション。
臨床栄養学実習を受講する学生が<減塩><おいしい><美しくなる>を
キーワードにメニューの開発に取り組む姿が
関西テレビの番組で取り上げられました。
梅花女子学生ならではのアイデアに太鼓判が押されました。
茨木市制70周年を記念し「地場農産物を使った野菜たっぷりでヘルシー」を
コンセプトとして、お弁当作りに取り組みました。
新しい年代層の集客をめざし、カフェの新メニュー作りを行いました。
妊娠中の女性向け、こども向け、親子シェア向けの3視点で
オリジナルフード&スイーツを開発しました。
学生が鮭・ブリを使った簡単お魚レシピを考案。店頭で試食提供と
レシピカードの配布を行いました。
女性向けのヘルシーメニューの開発に挑戦
丸福珈琲店、LUCUA 1100とコラボ。
学生考案の「おとなの!おこさまランチ」と
可愛さ満点の「LUCUA 1100 5thアニバーサリー・ルージュプレート」が
期間限定で販売されました。
高槻清水地域産米粉「清水っ粉」を使ったメニュー開発
米粉の認知度アップのために、学生が米粉レシピを考案。
考案したレシピにアレンジを加え、高槻にあるカフェやパティスリーなど
4店舗で実際に商品化されました。
学生ならではのアイデアを盛り込んだメニューは、お客様からも好評でした。
本マグロをいかしたオリジナルレシピ開発&PR
魚のおろし方や、調理方法を学び、オリジナルレシピの開発に挑戦。
松坂屋高槻店で、学生考案メニューが試食提供され、
学生がレシピの配布やPRも行いました。
りんごの魅力を小学生に伝える
りんごの生産から流通・消費までの過程や、機能性などについて学び、
小学生にりんごの食育授業を想定した指導計画書の作成や教材づくりに挑戦。
食育イベントに学生が参加
梅花女子大学×茨木市による「食生活について考えるin茨木~主食・主菜・副菜は
そろっていますか?~」と題した食育イベントを開催。
学生も参加し、大人からこどもまで食生活の大切さについて考える
ワークショップを行いました。
産地直送の新鮮な食材を存分にいかす調理実習
海に囲まれた食の宝庫・徳島県と高冷地の環境と深い歴史をもつ
飛騨の食材を使ったメニュー作りを実施しました。
徳島県の水産物と飛騨の青果物について学んだあとは、
実際に魚をおろしたり、乾海苔と焼海苔を食べ比べたりしながら
生産者や産地について体験的に理解を深めました。
コロナに負けない!免疫力アップメニューを開発
「見た目にもワクワク、美味しく食べて免疫力UP!」をキーワードに、
店内飲食用とテイクアウト用の2種類のメニューを考案しました。
ヘルシーメニューを社員食堂で販売
「働く人の健康意識向上」をテーマに社員食堂のメニュー開発にチャレンジ。
選ばれた5つのメニューは、デルソル(株)が運営する
電気通信事業者の社員食堂2カ所で販売されました。
食物アレルギー対応スイーツの開発・販売
兵庫県内で食物アレルギー対応のカフェなどを展開している(株)Mutterと
食品衛生学を専門とする林ゼミとのコラボ。食物アレルギーがあっても、
みんな一緒に食べて栄養もあるドーナツと別添クリームを開発。
2023年度「うめコレ」では、開発商品の販売と手洗い教室&(株)Mutterオリジナル
ケーキのデコレーションワークショップを実施しました。
食文化学部 管理栄養学科
1年次前期から「BAIKA coLABO」に参加し、関西にある和食・寿司店の(株)音羽との産官学連携で、「高齢者向け祝い膳」のメニューを考案しました。学科の先生の協力も得ながら、食べものをうまく飲み込めない人のための嚥下食に関する知識や、祝い膳の献立に込められた意味などを学び、レシピ開発に挑戦しました。
2年次に参加した(株)丸福商店のカフェメニュー開発では、新しい客層の子ども・妊婦向けに、野菜を多く使ったヘルシーレシピやスイーツのデコレーションを提案し、はじめて自分の考えたアイデアが採用され、とてもうれしかったです!「BAIKA coLABO」では、企業の方の前でプレゼンテーションを行ったり、実際にお店に行って客層を調べたり、社会に出てから役立つ多くの経験ができたのはもちろん、学生同士で意見を交換しあうなかでそれぞれの意見をまとめ、調整する力が身につきました。私は元々、食品メーカーで商品開発の仕事に就きたいと考えていましたが、授業での学びや産官学連携を通して病院で働くことに興味をもつようになり、将来の目標が大きく変わりました。
今後もたくさんの産官学連携にチャレンジしつつ、同じ取り組みに参加する他学科の学生との交流も深めたいです。そして卒業後は資格をいかして、患者さんに合わせた食事を提案できる管理栄養士になりたいです。
初のコラボに
チャレンジ!
「梅なでしこ鍋」を使った、アレンジレシピの考案
「高齢者向け祝い膳」のメニューを考案
「味の素」の調味料を使った、簡単お魚レシピの考案・配布
アイデアを出す
ために試行錯誤!
旬のお魚を使った、簡単レシピの考案・配布
野菜やフルーツの健康スムージーの考案・販売
鮭やブリを使った、簡単レシピの考案、配布
プレゼン力が
身についた!
地元・茨木産の野菜を使ったヘルシー弁当の考案・販売
自分のアイデアが
採用された!
新しい顧客を集客するためのカフェメニューの考案
みかんの消費拡大に向けてのアイデアの提案
病院内レストランの看護師向けメニューの開発
など
フードモデルを使用した模擬栄養指導や、実際に100食以上の食事を作成・提供する大量調理、臨床栄養実習など、臨地実習に向けて実際の管理栄養士業務を学内で学びます。
学内で学んだ知識・技術をもとに、病院、福祉施設、事業所、保健所などで実習を行い、管理栄養士の業務を理解し、働くことのできる実践力を養います。
栄養教諭の資格を取得するために、管理栄養士の授業をベースに教職課程の授業や実習を行います。
学校や病院など、大人数を対象にした調理の実践、衛生管理を学ぶことができる施設です。
実習服に着替えて手をよく洗い、調理室に入る前に身体を清潔な状態に整えます。
給食経営管理実習室で作成した給食を実際に食堂で提供します。食堂には実習状況を把握できるモニターも備えられています。
回転釜やティルティングパンなど、大量給食作成に必要な大型の調理機器がそろえられています。
医療現場を想定した実習を行い、患者さんへの身体計測や評価方法、栄養管理方法を学びます。
視聴覚機器やフードモデルを用いて、栄養教育プログラムの計画、実施、評価について学習します。
細胞内の化学反応を理解するための生化学実験や、人体の構造や生理機能に関して学ぶ解剖生理学実験を主に行います。
食品の成分分析などを行う食品学実験、食品衛生に関して学ぶ食品衛生学実験を行います。
食品の調理特性を学ぶ調理科学実験や、身近な食品を実際に加工する食品加工実習を行います。
国立循環器病研究センター主催のおいしい減塩レシピコンテストに管理栄養学科の学生2名が出場し、全国第3位に入賞。
来場者の人気投票によって1チームだけ選ばれる特別賞・MIR賞も受賞しました。
希望する会社があれば、面接や試験が難しくてもあきらめず頑張ることが大切です。食品製造を通して、健康と栄養を支えていきます。
ゼミや問題発見解決セミナーでの商品開発が大きな学びとなりました。知識を増やし、患者さまに信頼される管理栄養士になりたいです。
産学連携や病院実習の経験は面接に役立ちました。就職部の方に親身に支えていただいたおかげで、自信をもって就職活動にのぞめました。
多彩な調理実習を通して楽しく実践力を磨けます。国試対策では、わからないところはすぐに先生に相談や質問をして、乗り越えました。
大学での産学連携やグループワーク、アルバイトの経験が就職活動に役立ちました。新たなことに挑戦し、社会に貢献したいです。
臨地実習でお世話になった病院の管理栄養士さんのように、栄養指導を通して多くの患者様の健康を支えていければと思っています。
就職先は給食事業も直営していて、給食管理と栄養管理の両方に携われます。管理栄養士としての実務経験を基礎から積み上げます。
計画的な行動を心がけ、国家試験や就職活動にも余裕を持ってのぞめました。食のプレゼンターをめざし、スキルアップに努めます。
産学連携の学びが就職活動でも役立ちました。給食サービスで、学校や病院、企業、スポーツ施設の皆様に幸せをお届けしたいです。
オープンキャンパススタッフの経験は、自己PRに役立ちました。安心かつ美味しい給食を多くの方々にお届けできるよう尽力します。
嚥下食の開発や通常の食品に合わせた介護食の研究に取り組んだ経験を、内定先の病院の食事管理と栄養管理にいかしたいと思います。
産学連携で商品開発に携わった経験をいかし、的確な知識や情報を吸収しながら、患者さんの心に寄り添った栄養指導を実践します。
授業や実習のほか、子ども食堂のボランティア活動でも実践力が鍛えられました。誰からも親しまれる管理栄養士をめざして頑張ります。
大学生活とアルバイトで培った人間関係の築き方を軸に自分の世界を広げ、誰からも頼りにされるかっこいい女性になりたいです。
スーパーチャレンジ講座に応募して、他学科の学生と一緒に面接やグループディスカッションを練習。面接本番でも力を発揮できました。
インターンやアルバイトで培ったコミュニケーション力で、店舗業務はもちろん、管理栄養士としても地域貢献したいと思います。
梅花歌劇団の経験と栄養管理の知識をいかせる職種を志望。ヨガを通してお客様に幸せをお届けできるトップインストラクターをめざします。