食文化学部 食文化学科

クッキング&スイーツ 世界においしい笑顔を

「食を通じて、広い世界を知る」
調理・製菓の技術と食の知識の研鑽に努めます。

食文化学科では、食のあらゆる場面で活躍できる人材育成を図ります。主専攻科目においては、国家資格の調理師免許(全員取得)のみならず、2級菓子製造技能士(洋菓子)受検資格、中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)、HACCP管理者などの食に関する資格が取得できます。さらに副専攻科目でも、それぞれの興味に応じたさまざまな資格をめざすことができます。また、現代社会で応用できる知識の習得を図り、「食育・安全」「食文化」「食ビジネス」という3つの系統から「食」の研究に深く切り込みます。

学びのポイント

梅花女子大学 4年制大学唯一の調理師・パティシエ免許取得

調理・製菓の国家資格を
はじめ、あらゆる食の資格取得をめざす

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国内外の食文化について学び、広い視野と柔軟な思考を養う

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あらゆる職種に対応できる食育・安全、食ビジネスの充実したカリキュラムが魅力

めざせる資格・免許

  • 調理師
  • 2級菓子製造技能士(洋菓子)受検資格
  • 高等学校教諭一種免許状(家庭)
  • 中学校教諭一種免許状(家庭)
  • Microsoft Office Specialist
    (Word®・Excel®
  • HACCP管理者
  • 初級食品表示診断士
  • 介護食士3級
  • 食育インストラクター
  • 日商簿記3級
国家資格

第6回アントナン・カーレム グランプリ
パリ美食コンテストで見事2位に!

フランス菓子の基盤を築いたアントナン・カーレムの偉業を称え、開催されたパリ美食コンテストにおいて、製菓ゼミの学生が入賞。食材の持ち味を最大限にいかし、絵画のように美しく盛りつけられたスイーツが大きな話題を集めました。

第7回ジビエ料理コンテスト
農林水産大臣賞を受賞!

調理ゼミの学生が、第7回ジビエ料理コンテスト・一般・学生部門にて、最優秀賞にあたる農林水産大臣賞を受賞しました。受賞作品は、「シューファルシー 鹿肉のロールキャベツ」。ジビエにクリームを添えるという斬新な工夫が評価されました。

調理ゼミ×ユースシェフ王料理大会2024

調理ゼミの学生が、兵庫県淡路島Ocean Terraceで開催されたユースシェフ王料理大会2024の個人戦で、厳しい予選を勝ち抜き、優秀賞に輝きました。受賞作品は「“進化する淡路島”ハンバーグを色々な組み合わせでいただくハンバーグと和のエッセンスを取り入れた4種のディップ」。

調理ゼミ×ユースシェフ王料理大会2023

調理ゼミの学生が、兵庫県淡路島OceanTerraceで開催されたユースシェフ王料理大会2023の個人戦で、厳しい予選を勝ち抜き、最優秀賞に輝きました。受賞作品は、「真鯛のボッシェとリゾット・ジャポネ、玉ねぎに見立てたオニオンのチュイール」。

調理ゼミ×JA「家の光協会」地産地消コンテスト

調理ゼミの学生が、「家の光協会」が主催する第22回ザ・地産地消・コンテストで、厳しい予選を勝ち抜き、優秀賞に輝きました。受賞作品は「大根餅のもちもちグラタン」(地元自慢!米粉・地粉を使った料理部門)。

調理ゼミ×宝塚カレーグランプリ2021

大学対抗でカレーを開発し、売上高を競う「宝塚カレーグランプリ2021」に参加。調理ゼミ考案の「梅花エレガンスカレーソース」は、これまでにない新感覚のカレーとして、売上高1位、最多販売数を獲得し、初代グランプリに輝きました。イベント等で販売。

食文化ゼミ×公推協カップ ご当地おむす美大賞

食文化ゼミの学生たちが、「公推協カップ第1回ご当地おむす美大賞」において、特別賞(近畿ブロック優勝)を受賞。受賞作品は「多幸結美~多くの幸せ、結ぶ美味しさ~」。関西の郷土食にヒントを求め、斬新なおむすびを完成させました。

お米メニューアイデアグランプリ2023
応募総数214点から選ばれ、入賞!

食文化学科3年生、調理ゼミの森涼葉さんが、農林水産省補助事業「令和5年度米穀周年供給・需要拡大支援事業(米を利用した新たな商品開発等の取組の支援)」の一環として、新たな米の商品開発支援を目的に企画された「お米メニューアイデアグランプリ2023」で入賞いたしました。受賞作品は「タイ風ライスたこ焼き」です。

主専攻

調理師・パティシエ専攻

調理・製菓に関する技術と知識をしっかり習得し、調理師・2級菓子製造技能士(受検資格)の資格取得をめざします。また、生産・流通・加工の視点から「食」を安全に扱う方法をはじめ、「食育・安全」・「食文化」・「食ビジネス」について学びます。食品業界で活躍できる人材を育成します。

卒業後のキャリアイメージ

調理師の資格をいかした食に関する仕事
  • 外食産業のシェフ・パティシエ(レストランチェーン・ホテル)
  • カフェ・レストラン・パティスリーのオーナー・シェフ
  • 食品メーカー(商品開発・マーケティング・営業)
  • 外食産業の商品開発・営業(レストランチェーン・ホテル)
  • 食品卸・食品商社(食材専門のバイヤー)
  • 食専門の出版・フードジャーナリスト
  • 自治体・協同組合
  • 小売業の食品部門(百貨店・スーパー・専門店)
  • 調理学校・教室の先生・スタッフ
  • 中学校・高等学校家庭科教諭
食文化学科料理イメージ
食文化学科料理イメージ
食文化学科料理イメージ
食文化学科料理イメージ

食を通じて子どもと関わる仕事に

食育ゼミに所属し、食品や食事内容、食行動の中で興味ある事柄を出し合い、食育にいかすテーマを掘り下げています。実際に食材にふれ、実習を通して食の興味を深めています。食のアドバイスもできる新体操の先生など、子どもに関わる仕事に就きたいです。
めざす資格
調理師

副専攻

健康専攻

めざせる資格

  • 予防医学食養生士(薬膳)
  • スキンケアマイスター
  • メディカルヨガインストラクター
  • メディカルピラティスインストラクター

ブライダル専攻

めざせる資格

  • ブライダルプランナー2級・1級

ブライダルプランナーって?

ブライダルプランナーの仕事は、結婚式の企画・トータルプロデュースをすること。結婚式を考えているお客様とともに、打ち合わせを重ねながら理想の式を形にしていきます。検定カリキュラムでは、衣裳・フラワー・料理等の専門分野に加え、費用の見積もり方法やプランニングシート記入方法などの実務面も学習。2級では日本及び米国のブライダル基礎知識を、1級では実務レベルの知識と接客・営業スキルを身につけます。

食文化学科でブライダルプランナー資格を取得するメリットとは?

  • 結婚式の演出で大きな見せ場となる料理の演出を学べます。
  • 資格取得のための学びは別の進路にもいかせます。
  • 卒業制作で、ウェディングケーキを作る学生の実践の場になります。
食文化学科でブライダルプランナーの資格を取得する意義

結婚式の演出で大きな見せ場となる料理。学科で学ぶ、料理の文化や現代社会における食の安全・課題、食ビジネスについての専門知識は、現場で大きな強みに。また資格取得の過程で得られる「料理の演出」の視点は、食に携わる学生にとって得難い刺激になることでしょう。

資格取得のための学びは別の進路にもいかせる

結婚式をどこで行うかの決め手に大きくかかわってくるのは、頼れるプランナーの存在です。社会的なマナーを備え、高い専門知識と接客力、プロジェクトの遂行力を持つことが求められます。人を惹きつけ、頼られるプランナーになるすべを学ぶことは、どんな仕事においても役立つ力を身につけることにつながります。

梅花教養科目

キリスト教科目

本学は、創立よりキリスト教の精神を教育の基礎としています。キリスト教の愛の精神、自由と共生の心にふれることにより、豊かな人間性をはぐくみます。
・聖書の世界
・澤山保羅と建学の精神

問題発見・解決科目/産学連携

1年次より、キャリア形成への意識をはぐくみます。物事の課題を見つけ、解決方法を模索する「問題発見・解決セミナー」をはじめ、多彩な科目を学びます。
・キャリアデザイン
・ナレッジイノベーション論
・初年次セミナー
・実践・産学連携演習
・問題発見・解決セミナー
・エレガンスセミナー

情報科目

情報社会に対応するための「情報処理演習」など、多彩な科目を学びます。
・情報処理演習
・情報科学
・生成AI活用学

グローバルコミュニケーション科目

国際社会において共通語としての役割が大きい英語を「英語会話」で学びます。英語や英語圏の文化に対する幅広い知識と教養を身につけます。
・英語会話
・フランス語会話
・中国語会話
・ハングル講座
・手話入門

教養科目

人文・社会・自然科学・芸術・医療分野のさまざまな科目が選択できます。現代社会をたおやかに生きるために必要なのは、分野の垣根を超えた知識です。
・和装で学ぶ日本の美
・美しい日本語(話し方)
・美しい日本語(書き方)
・美しい日本語(硬筆入門)
・女性と法
・日本国憲法
・人間と法(法学)
・政治学
・生物・化学の基礎

フィールドワーク

各学科で、大阪、京都、神戸を訪れ、フィールドワークを行います。充実した学科独自の研修で、楽しく学びを深めます。またゼミや講義でつちかわれた知識や技術の研鑽を目指し、コラボや資格取得に関連する施設へも積極的に訪問します。
・茶道体験
・淡路島研修
・卸売市場見学
・食文化関連の博物館・資料館見学
・資格取得のための工場研修
・企業コラボによる製造現場訪問

Baika Education

食文化学科の研修

費用は学費に含まれているから安心!

食文化学科では、毎年全員参加の国内研修(日帰り)を行います。1年次はテーブルマナー研修、2年次はサービス研修、3年次は星付きレストラン研修などを通して、社会人に必要な教養を身につけます。またそれぞれの歴史的背景から現代の意義についても学び、飲食業の今を探ります。

1年次

テーブルマナー研修

テーブルマナーを正しく理解し、品格ある女性をめざします。

2年次

サービス研修

卒業生の職場を訪問し、サービスを受けながら将来像について考えます。

3年次

星付きレストラン研修

大阪の有名レストランで経営のノウハウや歴史について学びます。

SPECIAL

家庭科教員の育成

食育を大切に思い、それを実践する家庭科教員
あらゆる食の知識の習得のみならず、実習(調理・製菓)や演習では、技術をしっかり磨き、食品加工のノウハウについても学びます。多くの卒業生が「食」に強い家庭科教員として、中学・高校の現場で活躍中です。

幅広い食の分野が学べます

幅広い視野を持って食産業で活躍できる人材をめざす
普段の実習や講義で修得した技術・知識をいかし、多くの産学連携プロジェクトにチャレンジできるのも、食文化学科の魅力。商品開発やレシピ提案を通じて、食の仕事に対応できる応用力を身につけることができます。

第一線のシェフやパティシエ、
食に関わる専門教員が指導

オーナーシェフ、ホテルパティシエとして活躍した教員から理論と実技の両面で直接指導を受けることで、体系的に調理・製菓を学ぶことができます。また食育・安全、食文化、食ビジネスなど幅広い知識を併せて学ぶことで、思考力・実践力を身につけられます。

課外活動を通して実践力を身につける

注目される学生たちの学びにお声がけいただき、種々のテレビ番組に協力しました。橋村ゼミによる調理協力、コンテストに受賞した学生たちのインタビューなど、多方面にわたる食文化学科の魅力を紹介させていただきました。

基本スキルからしっかり学び、
料理の世界で活躍する人を増やす

美味しい料理は、食べる人に幸せを与え、笑顔にします。では美味しい料理を作るにはどうしたらよいのでしょうか?やはりしっかりとした調理の基本を学ぶ事が肝要です。というのも、プロの料理は、基本の上にさまざまなテクニックがあり、完成するからです。食文化学科の調理実習では、基本から応用まで丁寧な指導に努めます。手間を惜しまず、盛りつけのセンスを磨くことで、調理技術は格段にレベルアップします。私が学んだことをすべてお教えします。料理の学びを通じ、感動や幸せを与える人を共にめざしましょう。

橋村 信治 教授

「できるか、できないか」じゃなくて
「やるか、やらないか」

私はお菓子作りを教えていますが、ものづくりはチャレンジだと思っています。学生たちには、物怖じせずにやりたいことをやってほしい。私のゼミでは、チョコレートから飴細工まで、学生が興味のあることは何でも練習できる環境を作っています。今後は、プロのパティシエが挑むようなコンクールにもどんどん挑戦して実力をつけてほしいですね。

中川 富一 教授

教育の背骨である食育を大切に思い、
実践する家庭科教員の育成を行っています

知識だけでなく実習や演習を通じて技術も確かなものへと指導しています。また、食品加工実習等により原料から加工品をつくることで、食の楽しさを知り豊かな人間性を育みながら次世代にもその楽しさを伝えてほしいと願っています。多くの卒業生が、中学・高校の現場で活躍しています。皆さんも食に強い家庭科教員を一緒にめざしましょう。

小鶴 祥子 教授

大学で調理を学ぶ意義は、幅広い視野を持って食産業で活躍できる人材を目指せるところにあると考えています

そこで食文化学科では、産学連携をはじめとした実践的な教育に積極的に取り組んでいます。調理のみならず、大学ならではのさまざまな学びを通じて得た知識・技術を、商品開発やレシピ開発、販売促進などにおいて実践的に活用し、より深い理解につなげます。私たちと一緒に学んだことをどう活かすか考えていきましょう。

寺川 眞穂 教授

産官学および地域連携で実地に学ぶ

全学生が学びをいかした“企業との
コラボレーション”を実施!

食文化学科では、食品メーカーやホテルなどの企業や、大阪府、茨木市とコラボレーションした取り組みを行っています。
企業の方とディスカッションしたり、自分の考えたレシピを店頭で実際に販売したりする経験は、「産官学連携」の取り組みならでは。

なんばウォーク

中川先生率いる製菓ゼミが、2年連続なんばウォークのくじらパークにて開催されたバレンタイン特別企画に出展。

2024年度推しのバレンタイン

推しの詰まった巨大ケーキオブジェを制作しました。ライブ制作は、ラジオ、新聞にも取り上げていただきました。

2023年度お菓子でできたパリの名所

お菓子でエッフェル塔だけではなく凱旋門やサクレ・クール寺院などセーヌ川沿いにあるパリの街並みを再現しました。

株式会社大水直売×大阪府中央卸売市場

株式会社大水直売×
大阪府中央卸売市場

コラボ11年目!オリジナル恵方巻
毎年新入生がレシピを提案する恵方巻コラボ。
(株)大水直売による社内選考の後、学生たちとの念入りな打ち合わせとレシピの試作を重ね、これまでに多くの恵方巻が商品化されました。

株式会社音羽

株式会社音羽

オリジナルご縁福巻が続々と商品化
寿司·和食、割烹などを展開する(株)音羽とのコラボ。
毎月29日の音羽福の日に販売されるご縁福巻のレシピを考案。
季節を感じることができる華やかなネーミングにもこだわりました。

東芝ライフスタイル株式会社

東芝ライフスタイル株式会社

スマホアプリでレシピ配信!
食育ゼミ・調理科学ゼミの取り組みで、東芝ライフスタイルアプリ「作り置きレシピ」「ジュレのレシピ」「減塩レシピ」へのレシピ提供に協力。ベシャメルソースから展開できるレシピやおしゃれなジュレレシピなどの開発に努めました。

飛騨蔬菜出荷組合(JAひだ)×大阪府中央卸売市場

飛騨蔬菜出荷組合(JAひだ)×
大阪府中央卸売市場

飛騨野菜の魅力を詰め込んだレシピブックも
飛騨野菜について学ぶ「食育講座」を実施。
また、飛騨野菜の消費拡大をめざし、飛騨産のほうれん草、トマトを使ったレシピを学生が考案しました。
和食からスイーツといった今までにない発想で94ものレシピが生まれました。

就職実績 内定者インタビュー就職実績
内定者インタビュー
<2025年3月卒業生>
就職決定率
96.1%
就職者数 49名 / 就職希望者数 51名
株式会社ギンビス
Tさん

セミナーを通して商品企画に興味を持ち、めざす進路が明確になりました。自分が企画したお菓子を商品化することが、今後の目標です。

株式会社ファミリーマート
Iさん

産学連携プロジェクトやコンテストに挑んだ積極性と行動力を評価していただけました。今後もチャレンジ精神を忘れず、意欲的に仕事に取り組んでいきます。

島根県教育委員会(中学校家庭科教諭)
Nさん

料理コンテストへの出場や、日々の調理実習で周りを見る力が身につきました。学校現場では、生徒たちとしっかり関わり、充実した毎日を送りたいです。

株式会社帝国ホテル
Nさん

洋菓子コンクールへの挑戦を面接で強くアピールしました。この経験を糧として、いつか自分が考案したお菓子をお客さまに提供したいです。

株式会社ラスイート
Mさん

在学中は充実した実習内容を通して、さまざまな料理にチャレンジできました。今後も研鑽を積み、お客さまにまた食べたいと思ってもらえる商品を提供していきます。

アイ・ケイ・ケイホールディングス株式会社
Kさん

インターンシップに参加し、ブライダル業界に魅了されました。お客さまファーストの接客で、最良のプランをご提案したいと思います。

農林水産省水産庁
Tさん

ゼミ活動の一環で参加したコンテストでの受賞経験は大きな自信となりました。就職活動でもアピールポイントになったと思います。

ザ・リッツ・カールトン・プロパティ・マネジメント・カンパニー京都株式会社
Nさん

実習やゼミ活動を通じて、チーム力と協調性が磨かれました。自分のお店を持つという夢に向け、今後も学びを重ねていきます。

株式会社井筒八ッ橋本舗
Yさん

伝統を守りつつ、商品開発やカフェの運営などに取り組む姿勢に共感し内定先を選びました。多くのお客様に笑顔を届けたいです。

堺市教育委員会(家庭科教諭)
Hさん

念願の家庭科教員として働くことになりました。大学で得た知識と技術をいかし、努力と挑戦心をもって信頼される教師をめざします。

島根県教育委員会(家庭科教諭)
Tさん

模擬授業などの実践はもちろん、産学連携での恵方巻考案やゼミ活動での小梅祭出展で培った行動力と協調性を就職活動でいかせました。

広島県教育委員会(家庭科教諭)
Hさん

模擬授業や教育実習など教職課程は実践の積み重ねでした。先生方のサポートも心強く、自信を持って教員採用試験にのぞめました。

教員紹介サイト(食文化学科)