食文化学部 食文化学科

「食べることは生きること」生命の営みの根幹を学びます。

学びのポイント

01 日本初・4年制大学で調理師免許取得

食に関する科目・実習など4年間を通じてじっくり学びます。卒業時には調理師免許と2級菓子製造技能士(洋菓子)受検資格が得られます。

02 「食」をトータルにマネジメントできる人材の育成

調理・製菓実習に加え、ビジネス、食文化、食育・安全といった「食」の専門知識を深めます。
また中学と高校の教員免許(家庭)を取得することもできます。もちろん「おもてなし」の基本も学びます。

03 文系女子の「食分野」への就職を強力にサポート

ビジネスマナーや社会人基礎力を学び、あらゆるビジネスに対応する資格取得のために、入学時にノートPCを全員に貸与。企業とのコラボレーションでは、より実践的な「食」の課題に取り組みます。

めざせる資格・免許

  • 調理師
  • 2級菓子製造技能士(洋菓子)受検資格
  • HACCP管理者
  • 介護食士3級
  • 高等学校教諭一種免許状(家庭)
  • 中学校教諭一種免許状(家庭)
  • Microsoft Office Specialist
    (Word・Excel)
  • 食育インストラクター
  • 初級食品表示診断士
  • 簿記3級
  • レクリエーション・インストラクター

4年間の学びの流れ

1年次 「食」に関する基礎知識と技術を身につけます

調理実習を通してチームワーク力を身につけ、食に不可欠な衛生管理の知識、食文化への理解を深めます。さらに社会に結びつく就業力を身につけます。

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2年次 3つの系統から自分の興味や将来に向けた学びを

調理実習の内容が専門的になり技術力を高めながら、製菓実習も始まります。さらに「食育・安全」「食産業」「食文化史」に関するたくさんの授業が、本格的にスタートします。

3年次 インターンシップで現場力を身につけます

「調理・製菓コース」、「食マネジメントコース」、「食文化コース」から興味や研究テーマに合ったゼミ(少人数制演習)を選択し、専門的な知識や思考を養います。

4年次 「食」にまつわる研究テーマに取り組みます

これまでに学んだ知識や技術を生かし、「食」の仕事で求められる幅広い視野とより高度な調理技術・製菓技術を学びます。また学びの集大成として、卒業制作・卒業論文を完成させます。

MODEL SCHEDULE (2年次後期)

MODEL SCHEDULE (2年次後期)

  Mon. Tue. Wed. Thu. Fri.
1限   HACCP・
食品安全管理学
食品学Ⅱ 公衆衛生学Ⅰ 製菓理論Ⅰ
2限   問題発見・
解決セミナーⅡ
調理理論Ⅳ 食と嗜好性 英語会話Ⅳ
3限 食品アレルギー論 調理実習Ⅳ   調理実習Ⅵ  
4限   調理実習Ⅳ 製菓実習I 調理実習Ⅵ 店舗デザイン
5限     製菓実習I    

他学科・他コースの授業も履修することができます。

コース一覧

調理・製菓コース

調理・製菓に関する技術と知識をしっかり習得し、調理師・2級菓子製造技能士(受検資格)の資格取得をめざします。また、生産・流通・加工の視点から「食」を安全に扱う方法をはじめ、「食と健康」や「食育」などについて学びます。「食」の現場が求める実践力を養成します。

卒業後のキャリアイメージ

調理師の資格を活かした食に関する仕事
  • ホテルのシェフ・パティシエ
  • Cafe等のオーナー・シェフ
  • 調理師・製菓技能士(民間企業・外食産業・ホテル等)

食マネジメントコース

調理師資格を基礎におき、食ビジネスにおけるマネジメント力を養い、幅広い分野での活躍をめざすコース。 おもてなしの心、経営に関する知識、楽しんでもらえるお店のデザイン、活気や癒しの演出法など、食関連の業界で活躍する力を養います。また簿記の資格取得をめざし、現場で発揮できる経営能力を磨きます。

卒業後のキャリアイメージ

調理師の資格を活かした食に関する仕事
  • Cafe等のオーナー兼シェフ
  • 店舗の経営の能力を備えたシェフ・パティシエ
  • ホテルのフロント部門
  • 商社(輸入食材を扱うバイヤー)
  • 食品企業(マーケティング部門)

食文化コース

調理師資格を基礎におき、歴史学の視点から国内外の食文化について、専門的に学ぶコース。伝統的な日本の食文化への理解を深めるだけでなく、世界各国の食生活事情をひもときながら、食文化に関する幅広い知識をもつ人材を育成します。講義内容は、各国の「食」の歴史から、環境保全・飢餓などの「食」の社会問題にも切り込んでいきます。

卒業後のキャリアイメージ

調理師の資格を活かした食に関する仕事
  • 食品企業(営業・商品開発)
  • 外食産業(レストラン・カフェ・給食など)
  • 出版(食関連書籍・雑誌の編集)
  • 中学校・高等学校家庭科教諭
  • 自治体・協同組合
  • フードジャーナリスト

サポート体制

01

第一線のシェフやホスピタリティのプロなど、食にかかわる各分野の専門教員が指導

フランスのマキシム・ド・パリなどで 活躍、その後京都宝ヶ池プリンスホテルで和食・洋食の総料理長を務め、京都府知事より「現代の名工」も受賞した神田正幸先生をはじめ、各分野を極めた教員から学ぶことができます。

02

ヨーロッパ研修

食文化学科では、国際的に通用する「食文化」人の育成をめざしており、 日本の食文化や調理法だけでなく、世界各国の食文化や食生活事情、調理技術を学びます。このヨーロッパ研修では、大学で習得した知識や技術を確かなものにするため、海外の食文化に直にふれ、見聞を広めることを研修の目的としています。大学の講義、実習での学びを超え、確かな知識や技術の習得をめざす研修となっています。