入試情報 入試制度一覧

一般入試Ⅰ期(A・B)・Ⅱ期・Ⅲ期

募集人員はこちら

一般入試Ⅰ期(A・B)

出願資格

以下の(1)~(3)のいずれかに該当する女子。

  1. (1) 高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者、または2017年3月卒業見込みの者。
  2. (2) 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2017年3月修了見込みの者。
  3. (3) 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、
    または2017年3月31日までにこれに該当する見込みの者。詳細はこちら

入試日程

出願期間 1月5日(木)~1月23日(月)※郵送での出願は1月19日(木)〆切〈消印有効〉
試験日 ・A 1月28日(土)
・B 1月29日(日)
試験場 ・A 本学 / [学外試験場] 和歌山/岡山(会場地図
・B 本学
合格発表日 2月4日(土)
入学手続
締切日
・1次手続 2017年2月22日(水)
・2次手続 2017年3月8日(水)

選考方法

スタンダード型(全員受験)

学力試験:1教科60分、マークカード方式

  国語 外国語 数学 理科(生物) 理科(化学) 判定教科数 合計
文化表現学部
心理こども学部
食文化学部・食文化学科
100点 100点 (いずれか1教科)100点   2教科 200点
食文化学部・管理栄養学科   (いずれか1教科)100点 3教科 300点
看護保健学部・口腔保健学科 (いずれか1教科)100点   2教科 200点
看護保健学部・看護学科 3教科 300点

得意教科重視型(希望者のみ)

  国語 外国語 数学 理科(生物) 理科(化学) 得意教科 合計
文化表現学部
心理こども学部
食文化学部・食文化学科
100点 100点 (いずれか1教科)100点   合否判定に使用する
2教科のうち、
高得点教科を
2倍に換算
(管理栄養学科は
生物または化学を
2倍に換算)
300点
食文化学部・管理栄養学科   (いずれか1教科)100点 400点
看護保健学部・口腔保健学科 (いずれか1教科)100点   300点
看護保健学部・看護学科            

(注)看護学科では得意教科重視型は実施しません(スタンダード型のみ)。得意教科重視型に出願する場合は、同一試験のスタンダード型に出願していることが出願条件となります。

学科別受験教科一覧

(注)問題はすべて全学科共通です。

時間割 試験教科 情報メディア学科 日本文化創造学科 国際英語学科 こども学科 心理学科 食文化学科 管理栄養学科 看護学科 口腔保健学科
判定教科数 2 2 2 2 2 2 3 3 2
1時間目 国語
2時間目 外国語
3時間目 数学
(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)
-
(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)
理科(生物)
(生物・化学から
1教科)
理科(化学) - - - - - - - -

●は必須。○は2教科選択(受験する教科は当日選択)。
△から1教科選択(受験する教科は当日選択)。○および△から必要教科数以上受験した場合は高得点の教科を合否判定に使用。

出題範囲

「国語」・・・・国語総合(古文・漢文を除く)
「外国語」・・・・コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ(リスニングを除く)
「数学」・・・・数学Ⅰ・数学A
「理科(生物)」・・・・「生物基礎」の全範囲および生物の(4)生態と環境(5)生物の進化と系統を除く範囲
「理科(化学)」・・・・「化学基礎」の全範囲および「化学」の(5)高分子化合物の性質と利用を除く範囲

POINT

  • スタンダード型のみ特待生対応入試です。
  • 「Sチャレンジ制度」対応入試です。
  • 1日の試験で最大3学科+得意教科重視型(看護学科除く)の出願が可能です(志望学科の指定する試験教科の受験が必要)。
    また、他の大学との併願も可能です。ただし、管理栄養学科は食文化学科のみ併願可能で、その他の学科とは併願できません。
  • スタンダード型に出願していれば、得意教科重視型が入学検定料無料で出願できます。
  • 高得点教科を2倍に換算するので得意教科があれば断然有利です。
  • 2日間試験を実施しますので試験日が選べます。また、A・B両日出願も可能です。
  • Ⅰ期Aでは学外試験会場を2会場設けます。

一般入試Ⅱ期

出願資格

以下の(1)~(3)のいずれかに該当する女子。

  1. (1) 高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者、または2017年3月卒業見込みの者。
  2. (2) 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2017年3月修了見込みの者。
  3. (3) 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、
    または2017年3月31日までにこれに該当する見込みの者。詳細はこちら

入試日程

出願期間 2月2日(木)~2月20日(月)※郵送での出願は2月16日(木)〆切〈消印有効〉
試験日 2月25日(土)
試験場 本学
合格発表日 3月4日(土)
入学手続
締切日
一括方式 3月22日(水)

選考方法

学力試験:1教科60分、マークカード方式

(注)問題はすべて全学科共通です。

  国語 外国語 数学 理科(生物) 理科(化学) 判定教科数 合計
文化表現学部
心理こども学部
食文化学部・食文化学科
100点 100点 (いずれか1教科)100点   2教科 200点
食文化学部・管理栄養学科   (いずれか1教科)100点 3教科 300点
看護保健学部・口腔保健学科 (いずれか1教科)100点   2教科 200点
看護保健学部・看護学科 3教科 300点

学科別受験教科一覧

時間割 試験教科 情報メディア学科 日本文化創造学科 国際英語学科 こども学科 心理学科 食文化学科 管理栄養学科 看護学科 口腔保健学科
判定教科数 2 2 2 2 2 2 3 3 2
1時間目 国語
2時間目 外国語
3時間目 数学
(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)
-
(数・生物から
1教科)

(数・生物から
1教科)
理科(生物)
(生物・化学から
1教科)
理科(化学) - - - - - - - -

●は必須。○は2教科選択(受験する教科は当日選択)。
△から1教科選択(受験する教科は当日選択)。○および△から必要教科数以上受験した場合は高得点の教科を合否判定に使用。

出題範囲

「国語」・・・・国語総合(古文・漢文を除く)
「外国語」・・・・コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ(リスニングを除く)
「数学」・・・・数学Ⅰ・数学A
「理科(生物)」・・・・「生物基礎」の全範囲および生物の(4)生態と環境(5)生物の進化と系統を除く範囲
「理科(化学)」・・・・「化学基礎」の全範囲および「化学」の(5)高分子化合物の性質と利用を除く範囲

POINT

  • 1日の試験で最大3学科まで出願が可能です(志望学科の指定する試験教科の受験が必要)。また、他の大学との併願も可能です。
    ただし、管理栄養学科は食文化学科のみ併願可能で、その他の学科とは併願できません。

一般入試Ⅲ期

出願資格

以下の(1)~(3)のいずれかに該当する女子。

  1. (1) 高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者、または2017年3月卒業見込みの者。
  2. (2) 通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または2017年3月修了見込みの者。
  3. (3) 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、
    または2017年3月31日までにこれに該当する見込みの者。詳細はこちら

入試日程

出願期間 2月23日(木) ~ 3月13日(月) ※郵送での出願は3月9日(木)〆切〈消印有効〉
試験日 3月18日(土)
試験場 本学
合格発表日 3月25日(土)
入学手続
締切日
一括方式 3月29日(水)

選考方法

学力試験:1教科60分、マークカード方式

  国語 外国語 判定教科数 合計
文化表現学部
心理こども学部
食文化学部・食文化学科
(いずれか1教科)100点 1教科 100点

学科別受験教科一覧

(注)問題はすべて全学科共通です。

時間割 試験教科 情報メディア学科 日本文化創造学科 国際英語学科 こども学科 心理学科 食文化学科
判定教科数 1 1 1 1 1 1
1時間目 国語  
2時間目 外国語  

(注)問題はすべて全学科共通です。

●は必須。○は1教科選択(受験する教科は当日選択)。
○から必要教科数以上受験した場合は高得点の教科を合否判定に使用。

出題範囲

「国語」・・・・国語総合(古文・漢文を除く)
「外国語」・・・・コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ(リスニングを除く)

POINT

  • 1日の試験で最大3学科まで出願が可能です(志望学科の指定する試験教科の受験が必要)。また、他の大学との併願も可能です。
  • 看護保健学部は募集しません。
  • インターネット出願
  • 募集要項