食文化学部 管理栄養学科

管理栄養士 国家試験 合格率100% をめざします。専門的な立場から科学的根拠に基づき、医療現場に強い「管理栄養士」を養成します。

\全国初/主専攻×副専攻×教養科目 スタート!\全国初/ 主専攻×副専攻×教養科目 スタート!

食品衛生管理者・食品衛生監視員(任用資格)が取得可能に! 食品衛生管理者・食品衛生監視員(任用資格)が取得可能に!
食品衛生管理者(任用資格)って? 食品衛生管理者(任用資格)って? 食品の製造・加工施設において衛生管理を行います。食品衛生法により、食品や食品添加物を製造、または加工する工場などには、専任の食品衛生管理者を1名以上配置することが義務付けられています。
食品衛生監視員(任用資格)って? 食品衛生監視員(任用資格)って? 食品衛生法にもとづき、飲食店や給食施設などにおいて、食品の衛生チェックや安全管理、指導を行います。港や空港に置かれた検疫所で輸入食品を監視したり、飲食店に正しい食品の扱い方を指導したりすることもあります。
「美と健康」が叶う3つの資格が取得できる 特定非営利活動法人 日本統合医学協会 認定

さまざまなライフステージで活躍する、エレガントな女性の育成をめざす梅花女子大学。
専門的な知識や資格のほか、教養、品性を身につけるとともに、真の「美しさ」を身につけることにも重点を置いています。
2021年4月からは身体の健康につながる3資格が取得できることになりました。心身ともに健やかで美しい女性をめざすことができます。

主専攻

管理栄養専攻

卒業後のキャリアイメージ
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 栄養教諭
  • 企業等における食品開発者
  • 行政栄養士
  • 学校栄養士
  • 病院勤務
  • 給食施設勤務
  • 保健センター勤務

副専攻

美容専攻

めざせる資格

    • コスメマイスター
    • スキンケアマイスター
    • 日本メイクアップ知識検定

健康専攻

めざせる資格

  • メディカルアロマインストラクター
  • 予防医学食養生士(薬膳)

スポーツ専攻

めざせる資格

  • メディカルヨガインストラクター
  • メディカルピラティスインストラクター
  • 食とカラダ®パーソナル診断士

梅花教養科目

キリスト教科目

本学は、創立よりキリスト教の精神を教育の基礎としています。キリスト教の愛の精神、自由と共生の心にふれることにより、豊かな人間性をはぐくみます。
・聖書の世界
・澤山保羅と建学の精神

問題発見・解決科目/産学連携

1年次より、キャリア形成への意識をはぐくみます。物事の課題を見つけ、解決方法を模索する「問題発見・解決セミナー」をはじめ、多彩な科目を学びます。
・キャリアデザイン
・ナレッジイノベーション論
・先輩に学ぶ女性の生き方
・実践・産学連携演習
・初年次セミナー
・エレガンスセミナー
・問題発見・解決セミナー

情報科目

情報社会に対応するための「情報処理演習」など、多彩な科目を学びます。
・情報処理演習
・AI.データサイエンス

グローバルコミュニケーション科目

国際社会において共通語としての役割が大きい英語を「英語会話」で学びます。英語や英語圏の文化に対する幅広い知識と教養を身につけます。
・英語会話
・フランス語会話
・手話入門
・日本語
・中国語会話
・ハングル講座

教養科目

人文・社会・自然科学・芸術・医療分野のさまざまな科目が選択できます。現代社会をたおやかに生きるために必要なのは、分野の垣根を超えた知識です。
・美しい日本語(話し方)
・美しい日本語(書き方)
・美しい日本語(硬筆入門)
・女性と法
・日本国憲法
・人間と法(法学)
・政治学
・生物・化学の基礎
・情報科学
・数の世界

フィールドワーク

各学科で、大阪、京都、神戸を訪れフィールドワークを行います。「一日修学旅行」で、楽しく学びを深めます。
・カップヌードルミュージアム
・大阪ガスハグミュージアム
・大阪府中央卸売市場 食品衛生検査所

海外研修

海外生活でのさまざまな出会いは、その後の自分を大きく成長させてくれます。

学びの特徴

総合大学としての長所をいかし、食文化学科との連携により、調理技術や食事センスの向上をめざします。
また、口腔保健学科や看護学科との連携により、チーム医療に必要な保健医療福祉の考え方を深め、幅広い知識と実践力を身につけます。

学科定員40名と国公立大学レベルの少人数。クラス担任制を導入し、学生一人ひとりに対して、きめ細やかなサポートを行います。
また「給食経営管理実習室」「臨床栄養学実習室」「理化学実験室」など、最新施設と設備の中で、実験・実習を行います。

1年次より国家試験対策がスタート。
「国家試験対策室」を設置し、学科一体となった指導体制を実現します。
合格までの手厚いフォローが特色です。

教員研究室フロアに国家試験対策室を設置、対策委員と専任教員とが一体となった指導や相談対応をすすめています。

履修科目の相談や、国家試験対策など、学生生活の全般をサポート。
学業面での相談以外に、生活に関する悩みも気軽に相談でき、快適なキャンパスライフを応援します。

多くの管理栄養士を育ててきたベテラン教授陣が、学生一人ひとりの個性やレベルに合わせ、しっかりとバックアップ。
国家試験に向けた勉強の工夫や実習に関する相談など、親身にサポートします。

総合大学としての長所をいかし、看護学科、口腔保健学科などとの連携を深め、チーム医療の一員として、活躍できる幅広い知識と実践力を身につけます。

全学生が産学連携に参加。企業や自治体などと連携し、学生主体でプロジェクトを実行します。
大学で得た知識や実践力を現場でいかすことにより、より深い学びにつながります。

味の素(株)の「Smart Salt(スマ塩)」とコラボレーション。
臨床栄養学実習を受講する学生が<減塩><おいしい><美しくなる>を
キーワードにメニューの開発に取り組む姿が
関西テレビの番組で取り上げられました。
梅花女子学生ならではのアイデアに太鼓判が押されました。

茨木市制70周年を記念し「地場農産物を使った野菜たっぷりでヘルシー」を
コンセプトとして、お弁当作りに取り組みました。

新しい年代層の集客をめざし、カフェの新メニュー作りを行いました。
妊娠中の女性向け、こども向け、親子シェア向けの3視点で
オリジナルフード&スイーツを開発しました。

学生が鮭・ブリを使った簡単お魚レシピを考案。店頭で試食提供と
レシピカードの配布を行いました。

「問題発見・解決セミナー」×丸福珈琲店×LUCUA 1100 第2弾

女性向けのヘルシーメニューの開発に挑戦
丸福珈琲店、LUCUA 1100とコラボ。
学生考案の「おとなの!おこさまランチ」と
可愛さ満点の「LUCUA 1100 5thアニバーサリー・ルージュプレート」が
期間限定で販売されました。

「調理科学実験」×「問題発見・解決セミナー」×タカヤベーカリー×高槻商工会議所

高槻清水地域産米粉「清水っ粉」を使ったメニュー開発
米粉の認知度アップのために、学生が米粉レシピを考案。
考案したレシピにアレンジを加え、高槻にあるカフェやパティスリーなど
4店舗で実際に商品化されました。
学生ならではのアイデアを盛り込んだメニューは、お客様からも好評でした。

「調理科学実験」×松坂屋高槻店×魚くみ×大阪府中央卸売市場

本マグロをいかしたオリジナルレシピ開発&PR
魚のおろし方や、調理方法を学び、オリジナルレシピの開発に挑戦。
松坂屋高槻店で、学生考案メニューが試食提供され、
学生がレシピの配布やPRも行いました。

「問題発見・解決セミナー」×関西地区青森りんごの会×青森県大阪情報センター

りんごの魅力を小学生に伝える
りんごの生産から流通・消費までの過程や、機能性などについて学び、
小学生にりんごの食育授業を想定した指導計画書の作成や教材づくりに挑戦。

「栄養教育論実習×茨木市×イオンモール茨木

食育イベントに学生が参加
梅花女子大学×茨木市による「食生活について考えるin茨木~主食・主菜・副菜は
そろっていますか?~」と題した食育イベントを開催。
学生も参加し、大人からこどもまで食生活の大切さについて考える
ワークショップを行いました。

「調理学実習」×徳島県×JAひだ(飛騨蔬菜出荷組合)×大阪府中央卸売市場

産地直送の新鮮な食材を存分にいかす調理実習
海に囲まれた食の宝庫・徳島県と高冷地の環境と深い歴史をもつ
飛騨の食材を使ったメニュー作りを実施しました。
徳島県の水産物と飛騨の青果物について学んだあとは、
実際に魚をおろしたり、乾海苔と焼海苔を食べ比べたりしながら
生産者や産地について体験的に理解を深めました。

「問題発見・解決セミナー」×丸福珈琲店×LUCUA1100 第3弾

コロナに負けない!免疫力アップメニューを開発
「見た目にもワクワク、美味しく食べて免疫力UP!」をキーワードに、
店内飲食用とテイクアウト用の2種類のメニューを考案しました。

「調理学実習」×徳島県×JAひだ(飛騨蔬菜出荷組合)×大阪府中央卸売市場

“梅花 Elegance Cooking”を開催
“食” “美” “健康” をテーマにした一般向けの料理教室を開講。
管理栄養学科教授 藤田修三先生の研究対象である「もち小麦」と、
茨木市の特産品「龍王味噌」を使った4品を料理し、
学生が受講者の前でプレゼンテーションを行いました。

「問題発見・解決セミナー」×丸福珈琲店×LUCUA1100 第3弾

ヘルシーメニューを社員食堂で販売
「働く人の健康意識向上」をテーマに社員食堂のメニュー開発にチャレンジ。
選ばれた5つのメニューは、デルソル(株)が運営する
電気通信事業者の社員食堂2カ所で販売されました。

  • 「初年次セミナー」×JA全農とくしま×徳島県関西本部×大阪府中央卸売市場
  • 「初年次セミナー」× 中田食品(株) × 凸版印刷(株) × イオンリテール(株)
  • 「給食経営管理論」× 豊食(株)(豊泉家グループ)
  • 「問題発見・解決セミナー」× 倉敷ひらまつ農園
  • 「初年次セミナー」×「調理学実習」× (株)プロマート × 大阪府中央卸売市場
  • 「調理学実習」× (株)大丸松坂屋百貨店 × (株)魚組 × 大阪府中央卸売市場
\学生VOICE/
  • ・自分が考えたものが商品化されると思うと、すごくワクワクしました。
  • ・お客様に直接、自分たちが考えたメニューについて伝えることができて良かったです。
  • ・1年生のうちから企業と関わる機会があるのは、貴重な体験だと思いました。
  • ・プロの方から、魚のさばき方や包丁の持ち方を学び、勉強になりました。

食文化学部 管理栄養学科

/ 光泉高等学校
(現:光泉カトリック高等学校)出身

1年次前期から「BAIKA coLABO」に参加し、関西にある和食・寿司店の(株)音羽との産官学連携で、「高齢者向け祝い膳」のメニューを考案しました。学科の先生の協力も得ながら、食べものをうまく飲み込めない人のための嚥下食に関する知識や、祝い膳の献立に込められた意味などを学び、レシピ開発に調整しました。
2年次に参加した(株)丸福商店のカフェメニュー開発では、新しい客層の子ども・妊婦向けに、野菜を多く使ったヘルシーレシピやスイーツのデコレーションを提案し、はじめて自分の考えたアイデアが採用され、とてもうれしかったです!「BAIKA coLABO」では、企業の方の前でプレゼンテーションを行ったり、実際にお店に行って客層を調べたり、社会に出てから役立つ多くの経験ができたのはもちろん、学生同士で意見を交換しあうなかでそれぞれの意見をまとめ、調整する力が身につきました。私は元々、食品メーカーで商品開発の仕事に就きたいと考えていましたが、授業での学びや産官学連携を通して病院で働くことに興味をもつようになり、将来の目標が大きく変わりました。
今後もたくさんの産官学連携にチャレンジしつつ、同じ取り組みに参加する他学科の学生との交流も深めたいです。そして卒業後は資格をいかして、患者さんに合わせた食事を提案できる管理栄養士になりたいです。

産官学連携事例
  • 初のコラボに
    チャレンジ!

    ×中田食品(株)×凸版印刷(株)×イオンリテール(株)

    「梅なでしこ鍋」を使った、アレンジレシピの考案

  • ×(株)音羽

    「高齢者向け祝い膳」のメニューを考案

  • ×イオンスタイル茨木×味の素(株)×大阪府中央卸売市場

    「味の素」の調味料を使った、簡単お魚レシピの考案・配布

  • アイデアを出す
    ために試行錯誤!

    ×(株)大丸松坂屋百貨店×(株)魚組×大阪府中央卸売市場

    旬のお魚を使った、簡単レシピの考案・配布

  • ×(株)プロマート×大阪府中央卸売市場

    野菜やフルーツの健康スムージーの考案・販売

  • ×(株)松坂屋高槻店×(株)魚組×大阪府中央卸売市場

    鮭やブリを使った、簡単レシピの考案、配布

  • プレゼン力が
    身についた!

    ×イオンスタイル茨木×茨木市

    地元・茨木産の野菜を使ったヘルシー弁当の考案・販売

  • 自分のアイデアが
    採用された!

    ×(株)丸福商店(丸福珈琲店)

    新しい顧客を集客するためのカフェメニューの考案

  • ×倉敷ひらまつ農園

    みかんの消費拡大に向けてのアイデアの提案

  • ×豊食(株)(豊泉家グループ)

    病院内レストランの看護師向けメニューの開発

めざせる資格・免許

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状

  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)

国家資格

卒業後のキャリアイメージ

  • 医療現場(病院)
  • スポーツ関連施設
  • 給食サービス企業(給食会社)
  • 学校給食(小学校・中学校等)
  • 食品・医薬品メーカー
  • 福祉施設(児童養護施設・老人福祉施設)
  • 行政機関(保健センター)

など

充実した実習・実習施設

01 学内実習

フードモデルを使用した模擬栄養指導や、実際に100食以上の食事を作成・提供する大量調理、臨床栄養実習など、臨地実習に向けて実際の管理栄養士業務を学内で学びます。

02 臨地学習

学内で学んだ知識・技術をもとに、病院、福祉施設、事業所、保健所などで実習を行い、管理栄養士の業務を理解し、働くことのできる実践力を養います。

03 栄養教諭実習

栄養教諭の資格を取得するために、管理栄養士の授業をベースに教職課程の授業や実習を行います。

給食経営管理実習室

学校や病院など、大人数を対象にした調理の実践、衛生管理を学ぶことができる施設です。

実習服に着替えて手をよく洗い、調理室に入る前に身体を清潔な状態に整えます。

給食経営管理実習室で作成した給食を実際に食堂で提供します。食堂には実習状況を把握できるモニターも備えられています。

回転釜やティルティングパンなど、大量給食作成に必要な大型の調理機器がそろえられています。

その他の実習室

医療現場を想定した実習を行い、患者さんへの身体計測や評価方法、栄養管理方法を学びます。 

視聴覚機器やフードモデルを用いて、栄養教育プログラムの計画、実施、評価について学習します。

細胞内の化学反応を理解するための生化学実験や、人体の構造や生理機能に関して学ぶ解剖生理学実験を主に行います。

食品の成分分析などを行う食品学実験、食品衛生に関して学ぶ食品衛生学実験を行います。

食品の調理特性を学ぶ調理科学実験や、身近な食品を実際に加工する食品加工実習を行います。

国立循環器病研究センター主催のおいしい減塩レシピコンテストに管理栄養学科の学生2名が出場し、全国第3位に入賞。
来場者の人気投票によって1チームだけ選ばれる特別賞・MIR賞も受賞しました。

思いやりの心で、栄養から多くの人の健康を支える管理栄養士をめざして。

栄養学的専門知識と技術、思いやりの心を持つ管理栄養士を育成します。
①栄養指導の対象者には平等に接して、
②対象者の栄養状態をよく理解し、健康な人生を全うできるよう栄養状態の向上を第1に考えて、
③現状に満足せず、常に知識と技術の向上に努めて、
④他職種とコミュニケーションが良好にとれて、そして
⑤自分の栄養管理も十分に行える、
そのような管理栄養士をめざしてください。

学科長

寺井 岳三 教授

全身管理を専門とする麻酔科医師。解剖生理学、 疾病の成り立ちなどを指導。


対象となる方の身体も心もケアできる、その方に必要とされる管理栄養士に。

管理栄養士は人のライフステージに寄り添った職種です。人の身体はその人の食べたものでできています。楽しく、おいしく、そして健康に一生を送るために生まれる前から高齢期まで様々な対象者にあわせて、栄養・食事管理を行います。本学科は、豊かな専門性をお持ちの先生と、経験豊富な先生がたくさんおられます。栄養管理が必要な社会の中のたくさんの人たちに必要とされる管理栄養士をめざした指導をさせていただきます。

西村 智子 教授

血液・肝臓専門、 医療療養型、急性期等の病院を経験した管理栄養士。栄養管理の基本となる給食経営管理論などを指導。

就職実績 内定者インタビュー就職実績
内定者インタビュー
<2023年3月卒業生>
就職決定率
100%
就職者数 32名 / 就職希望者数 32名
独立行政法人 国立病院機構 近畿グループ
大阪医療センター
Kさん

臨地実習でお世話になった病院の管理栄養士さんのように、栄養指導を通して多くの患者様の健康を支えていければと思っています。

医療法人医誠会 城東中央病院
Iさん

就職先は給食事業も直営していて、給食管理と栄養管理の両方に携われます。管理栄養士としての実務経験を基礎から積み上げます。

株式会社テスティパル
Tさん

計画的な行動を心がけ、国家試験や就職活動にも余裕を持ってのぞめました。食のプレゼンターをめざし、スキルアップに努めます。

エームサービス株式会社
Nさん

産学連携の学びが就職活動でも役立ちました。給食サービスで、学校や病院、企業、スポーツ施設の皆様に幸せをお届けしたいです。

株式会社メフォス
Tさん

オープンキャンパススタッフの経験は、自己PRに役立ちました。安心かつ美味しい給食を多くの方々にお届けできるよう尽力します。

北大阪医療生活協同組合
照葉の里 箕面病院
Kさん

嚥下食の開発や通常の食品に合わせた介護食の研究に取り組んだ経験を、内定先の病院の食事管理と栄養管理にいかしたいと思います。

社会医療法人 美杉会
Nさん

産学連携で商品開発に携わった経験をいかし、的確な知識や情報を吸収しながら、患者さんの心に寄り添った栄養指導を実践します。

社会福祉法人 協同福祉会あすなら苑
Oさん

授業や実習のほか、子ども食堂のボランティア活動でも実践力が鍛えられました。誰からも親しまれる管理栄養士をめざして頑張ります。

日清医療食品株式会社
Kさん

大学生活とアルバイトで培った人間関係の築き方を軸に自分の世界を広げ、誰からも頼りにされるかっこいい女性になりたいです。

株式会社ココカラファイングループ
Nさん

スーパーチャレンジ講座に応募して、他学科の学生と一緒に面接やグループディスカッションを練習。面接本番でも力を発揮できました。

有限会社かんまき薬局
Uさん

インターンやアルバイトで培ったコミュニケーション力で、店舗業務はもちろん、管理栄養士としても地域貢献したいと思います。

株式会社LAVA International
Oさん

梅花歌劇団の経験と栄養管理の知識をいかせる職種を志望。ヨガを通してお客様に幸せをお届けできるトップインストラクターをめざします。

教員紹介サイト(管理栄養学科)