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食文化学科調理実習体験

毎回好評の調理実習体験です。和食・フレンチ・イタリアンほか、スイーツまでプロから学べます! ※高校生対象のイベントです。お申し込みは高校生の女子の方に限ります。

お申し込み APPLICATION

定員になり次第、お申し込み締め切りとなります。

3.18

SUN

早春の野菜をパスタにからめよう!

応募は終了しました

5.27

SUN

プロ直伝!おしゃれなクレープづくりにチャレンジ!

応募は終了しました

6.17

SUN

フレンチの定番「ビーフストロガノフ」とサラダにチャレンジ!

応募は終了しました

7.15

SUN

夏バテ防止!さわやかイタリアンにチャレンジしよう!

申し込む

7.22

SUN

めざせ!おうちでカフェごはん!

6/25(月)予約開始

8.5

SUN

「ふわとろオムライス」とイタリアンサラダを楽しみましょう!

7/9(月)予約開始

8.11

SAT

夏の定番!アントルメ・グラスにチャレンジ!

7/17(火)予約開始

8.12

SUN

フランス風スタミナ料理で、元気もりもり!

7/17(火)予約開始

9.9

SUN

秋の味覚!絶品スイートポテトづくりにチャレンジ!

10.7

SUN

本格的でおしゃれなガレット料理にトライ!

11.11

SUN

本格ティラミスにチャレンジ!

3.17

SUN

フランス流クロワッサンにチャレンジ!

大見出し〜
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実習先:有名ホテル

S.O さん

食文化学部 食文化学科3年生(私立梅花高等学校出身)

食のプロの現場を体験して就職への考えがまとまった

大学の取り組みの中で出会ったあるシェフの人柄に憧れて、インターンシップもその方が働いていたホテルを希望しました。現場に入ってからは、食材の下拵えなどの仕込みを中心に担当。一日中包丁を持ち続けたり、重いものを運んだりと、大変に感じることもありましたが、シェフに現場で料理に関する自らの意見を求められる場面もあり、座学で学んだ調理知識が役立っていると実感。4年制の梅花は、やはり専門学校と比べると調理実習の時間が少ないのですが、現場では技術面だけでなく、食に関する幅広い知識が求められるということが再認識でき、強い自信になりました。

インターンシップで自分自身が成長した!と感じたことは?

コース料理の前菜メニューの提案を任せてもらえたこと。自分の考案したものが形になり、お客様に食べていただける喜びを知りました。今回インターンに参加して、実際に現場の空気を肌で感じ、働くことに関する具体的なイメージが持てたことも大きな収穫でした。

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